mardi 12 novembre 2013

Filet mignon sauce miel/soja





























Je suis plus cuisine de légumes que de viande mais parfois une envie surgit…

Après le Filet mignon farci aux fruits secs, j'ai eu envie hier de faire macérer la viande en tranches. Le résultat m'a semblé intéressant.

Du miel, de l'ail et de la sauce soja…c'est tout! 

Pour accompagner, j'ai préparé quelques légumes sautés. Un petit dîner d'influence asiatique en perspective et deux recettes pour le prix d'une!

Temps de marinade: 30 minutes minimum

Ingrédients pour 2 personnes:


La viande:
- 1 filet mignon de 400g environ
- 1 gousse d'ail
- 2 cuillères à café de miel (mille fleur ou acacia )
- poivre (pas de sel car la sauce soja est déjà salée)
- 1 cuillère à soupe d'huile
- 2 cuillères à soupe de sauce soja

Les légumes:
- 1 tête de brocoli
- 3 carottes
- 1 oignon 
- 1 gousse d'ail
- 1 cuillère à café de cumin moulu
- 1 cuillère à café de curcuma moulu
- 2 cuillères à soupe d'huile
- sel, poivre

Préparation:

Coupez le filet mignon en tranches de 0,5 cm d'épaisseur environ.

Pelez et hachez la gousse d'ail.

Dans un plat, mélangez la sauce soja, le miel et la gousse d'ail. Poivrez. 

Déposez la viande dans le plat, couvrez et entreposez au frigo pendant 30 minimum. Retournez-les tranches de filet mignon une ou deux fois pour bien les imprégner de marinade.

Pendant que la viande se repose au frais, préparez vos légumes.

Épluchez, lavez, séchez les carottes et détaillez-les en bâtonnets.

Pelez et émincez l'oignon.

Lavez le brocolis et détaillez-le en petits bouquets.

Pelez et hachez la gousse d'ail.

Dans un wok (ou une grande sauteuse), faites revenir les oignons pendant 2 minutes avec un filet d'huile d'olive. Ajoutez alors l'ail. Remuez constamment pendant 2 minutes et réservez sur une assiette.

Faites ensuite revenir les carottes pendant 5 minutes. Saupoudrez-les de cumin, salez et poivrez. Si les carottes attachent un peu, versez un filet d'eau dans le fond du wok.

Ajoutez les oignons aux carottes et mélangez bien.

Ajoutez enfin les brocolis. 

Saupoudrez de curcuma.

Goûtez et rectifiez éventuellement l'assaisonnement. 

Une fois que vous avez mis les brocolis, la cuisson est presque finie car ceux-ci doivent rester croquants. Compter 2 ou 3 minutes et arrêtez le feu.

Pour la cuisson de la viande: faites chauffer l'huile dans une poêle. Quand elle est bien chaude, déposez les tranches de filet mignon sans la marinade. Faites-les cuire 2 ou 3 minutes de chaque côté. Quand elles sont bien saisies, versez la marinade.

Attention de ne pas faire trop cuire la viande au risque de vous retrouver avec une semelle de chaussure dans l'assiette.

Servez le filet mignon avec les légumes sans attendre.

Bon appétit!

2 commentaires:

  1. bonjour il manque la quantité de sauce soja ! merci !

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    1. Mon Dieu mais où avais-je la tête?
      J'ai corrigé! Merci beaucoup pour le commentaire.
      Bon week end

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