jeudi 8 février 2018

Mes chaussons aux épinards

En voilà qui divisent dans les chaumières: les épinards! Entre ceux qui les abhorrent, ceux qui les tolèrent, ceux qui sont indifférents et ceux qui les adorent, il y en a pour tous les goûts. Petit, j'adorais les épinards frais que ma maman achetait sur le marché. Je détestais ceux de la cantoche, en boîte, vert caca d'oie à l'odeur douteuse. Je n'aimais pas non plus les surgelés. Déjà, l'exigence du produit frais. Ce n'est qu'en arrivant à Barcelone que je me suis mis à les cuisiner car ici on en mange beaucoup. Un des plats traditionnels : des épinards sautés avec de l'ail, des petits dés de jambon, des raisins secs et des pignons. Bien sûr je ne les cuisine jamais comme ça...la tradition, trop facile! Ce que j'aime dans les épinards, c'est le moelleux qu'ils apportent à un gratin de viande hachée, c'est leur couleur, leur saveur incroyable! Aujourd'hui, plus qu'hier pas question de les acheter en boîte ou surgelés, chez moi c'est frais ou rien! Comme il y en a chez mes deux marchandes de légumes depuis quelques semaines, ils font partie des habitués de mon panier. Alors quand le cuisinier se prend pour Popeye, il prépare des petits chaussons aux épinards.

Préparation: 30 minutes

Cuisson: 45 minutes

Ingrédients pour 15 chaussons environ:
- 2 rouleaux de pâte feuilletée
- 300 g d'épinards frais
- 1 poireau
- 2 oignons frais
- 60 g de feta
- 40 g de cheddar
- 50 g d'emmental râpé
- 2 oeufs
- 3 tranches de bacon finement hachées (facultatif)
- huile d'olive
- sel, poivre
- 1 pincée de piment

Ôtez la base des tiges des épinards. Lavez ensuite les feuilles plusieurs fois pour bien éliminer toute trace de terre. Égouttez-les le plus possible (je le fais dans une essoreuse à salade) puis hachez-les au couteau. Pelez les oignons et le poireau, rincez-les puis hachez-les. Si vous souhaitez mettre du bacon, faites-le dorer dans une poêle pendant 7 à 8 minutes, ou jusqu'à ce qu'il soit croustillant. Épongez-le sur du papier absorbant. Faites ensuite fondre le poireau et les oignons dans la poêle qui vous a servi à cuire le bacon, sur feu modéré pendant 7 à 8 minutes en remuant souvent. Ajoutez les épinards et poursuivez la cuisson jusqu'à ce que l'eau de végétation se soit évaporée. Salez et poivrez. Laissez refroidir quelques minutes.

Placez le mélange précédent dans un saladier. Ajoutez 1 oeuf entier le blanc de l'autre (gardez le jaune), le piment ainsi que les 3 fromages. Mélangez intimement. Goûtez et rectifiez l'assaisonnement. 

Détaillez les rouleaux de pâte feuilletée en disques de 12 cm de diamètre environ. Déposez une cuillère à soupe de farce au centre. Humidifiez légèrement le contour. Fermez le chausson en appuyant bien sur le bord pour souder. Recommencez jusqu'à épuisement des ingrédients (récupérez les chutes de pâte feuilletée, superposez-les et étalez-les à nouveau au rouleau à pâtisserie). Badigeonnez-les chaussons de jaune d'oeuf mélangé avec une cuillère à café d'eau. 

Faites cuire les chaussons dans un four préchauffé à 200ºC pendant 25 minutes. Ils doivent être dorés dessus et dessous. Servez-les chauds ou tièdes, seuls ou avec une salade.

2 commentaires:

  1. J'adore les épinards (alors que je détestais ça petite). Tu imagines bien que ta recette me donne envie du coup ...

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    1. Si tu aimes les épinards, alors cette recette est pour toi!

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