dimanche 4 février 2018

Ma 'tite salade d'endives

Endive. Ton nom fait souvent frémir. Souvenirs dégoûtés de cantine ou de maison où tu es cuisinée au jambon, noyée sous une tonne de béchamel, baignant dans ton jus, molle de la feuille et amère au possible. Traumatisé comme beaucoup de mes congénères par l'expérience de l'endive au jambon d'abord, puis par celle de l'endive braisée, je me refuse aujourd'hui de la cuire. J'en reste donc à une relation cordiale et crue, souvenir noëlien de mon enfance puisque la salade d'endive est une tradition chez mes parents le jour de Noël. Aujourd'hui, c'est l'automne à Barcelone. J'ai donc mis mon assiette au diapason avec le ciel pour préparer une 'tite salade d'endives.

Préparation: 25 minutes

Cuisson: 10 minutes

Ingrédients pour 4 personnes
- 4 endives (2 rouges et 2 jaunes)
- 1 pomme acidulée
- 40 g de cheddar
- 40 g de parmesan
- 1 cuillère à soupe de raisins de corinthe 
- 1 cuillère à soupe de pistaches non salées
- 1 cuillère à soupe de noisettes non salées
- 50 g de jambon sec espagnol
- 1 tranche de pain rassis
- quelques gouttes de jus de citron
- 1 pincée d'origan séché
- huile d'olive
- vinaigre de framboise
- moutarde forte
- fleur de sel
- poivre du moulin

Torréfiez les noisettes et pistaches dans une poêle sans matière grasse pendant 5 minutes, en remuant. Laissez refroidir quelques instants puis hachez-les grossièrement. Taillez le jambon en mini dés, faites-les revenir 5 bonnes minutes à la poêle pour qu'ils soient croustillants. Poivrez en cours de cuisson. Réservez sur une assiette recouverte de papier absorbant. Détaillez le pain en petits cubes. Arrosez-les d'huile d'olive, salez légèrement, poivrez et ajoutez l'origan. Faites-les sauter quelques minutes dans une poêle pour qu'ils soient bien dorés. Réservez.

Émincez finement les endives. Placez-les dans un saladier. Coupez les fromages en petits cubes. Ajoutez-les aux endives. Pelez la pomme, ôtez-en les pépins et le coeur. Détaillez-la ensuite en brunoise. Citronnez. Ajoutez les dés de pommes, les fruits secs, le jambon et le pain dans le saladier.

Pour la sauce, mélangez 2 cuillères à café de moutarde avec 2 cuillères à soupe de vinaigre. Versez ensuite de l'huile d'olive en filet tout en fouettant pour obtenir une sauce lisse et épaisse. Salez, poivrez. Servez la salade avec la sauce. 

5 commentaires:

  1. Jolie salade qui peut se décliner à l'infini. Je suis fan.

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    1. Oui à l'infini! J'ai fait avec ce que j'avais sous la main mais à vous de la customiser à votre sauce!

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  2. Ce commentaire a été supprimé par l'auteur.

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