samedi 23 décembre 2017

Mini aumônières champignons/saumon (recette de dernière minute)

Quand le Cuisinier a encore des idées pour le réveillon, il prépare des mini aumônières pour faire croustiller l'apéro. Et oui les idées fusent encore et encore. À croire que ça ne s'arrêtera pas. J'aimerais presque que Noël soit dans un an pour avoir le temps de préparer tout ce qui me vient à l'esprit. Et en même temps, je me rends compte que j'aime plus l'idée de Noël que sa réalité. Je ne suis pas fan des fêtes de fin d'année que je trouve très superficielles. Le fait d'imposer ces moments supposément joyeux me dérange. Je préfère de loin les soirées entre amis, improvisées qui sont plus sympa que les repas Noëliens en famille où l'on fait tous un peu semblant. Le cuisinier serait-il morose à la veille de Noël? Oui toujours un peu. Mais pas d'inquiétude, ça passera avec un petit verre de champagne et un petit toast de foie gras...

Préparation: 20 minutes

Cuisson: 15 + 10 minutes

Ingrédients pour 4 personnes:
- 5 feuilles de brick
- 250 g de champignons
- 2 échalotes
- 1 poireau
- 100 g de saumon fumé
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche
- 20 brins de ciboulette
- 25 g de beurre
- huile d'olive
- sel, poivre

Rincez et séchez les champignons (ôtez les pieds terreux) puis hachez-les finement au couteau. Lavez, séchez et hachez le poireau. Pelez et hachez les échalotes. Faites sur les échalotes et le poireau dans une poêle avec le beurre pendant 3 minutes. Ajoutez les champignons et poursuivez la cuisson jusqu'à évaporation complète de l'eau de végétation. Salez et poivrez. Ajoutez la crème fraîche et le saumon, laissez épaissir 1 minute (ou davantage, il ne doit plus y avoir de liquide dans la poêle). Goûtez et rectifiez l'assaisonnement. 

Faites blanchir les brins de ciboulette pendant 10 secondes dans une casserole d'eau bouillante, égouttez-les et plongez-les dans un bol d'eau très froide. Épongez-les sur du papier absorbant. Découpez des disques de 7 cm de diamètre dans les feuilles de brick. Badigeonnez-les d'huile d'olive sur les deux faces avec un pinceau de cuisine. Déposez une cuillère à café de farce au centre de chaque disque. Fermez les aumônières en forme de petit sac. Maintenez avec un brin de ciboulette. Faites cuire une dizaine de minutes dans un four préchauffé à 180ºC. Les feuilles de brick doivent être dorées et croustillantes. Servez sans trop attendre car c'est meilleur chaud!

5 commentaires:

  1. Noël, c'est surtout magique avec les enfants. Cette année encore, Noël aura une saveur un peu éteinte puisque leur papa n'est pas là. Dr Chocolatine est donc bien fatiguée et a fait des bons petits plats toute l'année mais le 25, je tenterai d'en faire peu...tant pis!
    Joyeuses fêtes quand même ;-)

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  2. Le temps des fêtes n'est pas toujours le meilleur de l'année. Parfois la simplicité pour Noël c'est mieux que les petits plats dans les grands. Courage pour les deux jours à venir.
    Bises

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  3. tes aumônières sont superbe et j'applaudis pour cette composition de toute beauté.

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    1. Merci Momo! Elles étaient super bonnes et ont été bien appréciées! Bonne soirée! À bientôt

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  4. Bonjour, j'aimerais savoir si on peut les préparer à l'avance et les congeler?

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