jeudi 16 novembre 2017

Mes aumônières végétariennes

Bon c'est pas tout ça mais le temps file. Déjà le 16 novembre. Demain le 17 (et deux albums très attendus par moi sortent mais je sens que je m'égare). Plus qu'un mois et une semaine (donc 5 semaines si je compte bien) avant que l'on ne doive mettre les petits plats dans les grands pour recevoir amis ou famille car le gros bonhomme rouge va repointer son nez encore une fois et on ne va quand-même pas manger des ravioli en boîte pour l'occasion. Alors quand le cuisinier commence à penser à son repas de Noël et bien il recycle, il turbine, réfléchit et il prépare des aumônières végétariennes (qui peuvent convenir aussi aux carnivores mais je vous expliquerai ça plus tard). Une aumônière c'est un peu comme la pochette surprise de notre enfance... on se demande bien ce qu'on va y trouver. Et puis c'est joli. Ça fait toujours son petit effet. Et puis il n'y a pas que la dinde à Noël!

Préparation: 30 minutes

Cuisson: 30 + 15 + 15 minutes

Ingrédients pour 6 aumônières:
- 6 feuilles de brick
- 1 petite courge butternut (500g)
- 3 petits oignons
- 1 gousse d'ail
- 200 g de champignons de Paris (ou ceux que vous préférez)
- 100 g de feta
- 50 g de fromage râpé
- 50 g de châtaignes au naturel
- 2 cuillères à soupe rases de crème fraîche
- sel, poivre
- beurre
- huile d'olive

Pelez  et coupez la courge en petits cubes. Ôtez les graines et les filaments. Placez les morceaux sur une plaque. Pelez et émincez les oignons. Ajoutez-les sur la plaque. Salez, poivrez. Arrosez avec 3 cuillères à soupe d'huile d'olive. Mélangez. Enfournez dans un four préchauffé à 180ºC. Laissez cuire 30 minutes environ. Vérifiez la cuisson. Réservez.

Rincez et émincez les champignons (après en avoir ôté les pieds terreux). Pelez et hachez l'ail. Faites chauffer une cuillère à soupe d'huile dans une poêle, faites-y revenir les champignons et l'ail pendant 7 à 8 minutes (ou le temps que l'eau de végétation se soit évaporée). Salez et poivrez en cours de cuisson. Ajoutez la crème fraîche. Laissez réduire sur feu vif. Goûtez et rectifiez l'assaisonnement. Ajoutez les châtaignes concassées et la courge. Mélangez et poursuivez la cuisson deux minutes. Laissez refroidir complètement.

Montage: faites fondre 25 g de beurre. Prenez une feuille de brick, posez-la sur une planche. Badigeonnez-la de beurre sur les deux faces. Déposez une bonne cuillère à soupe de farce à la courge. Ajoutez de la feta émiettée et un peu de fromage râpé. Fermez les aumônières et maintenez-les fermées avec de la ficelle de cuisine. Recommencez avec le reste des ingrédients. 

Placez les aumônières sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Faites cuire au four pendant 15/20 minutes à 180ºC. À la sortie, coupez les ficelles. Servez avec une petite salade verte. Et voilà une jolie entrée Noëlienne!

Variante:
Pour ceux qui aiment bien un peu de viande dès l'entrée, ajoutez quelques lanières de jambon espagnol en même temps que la feta. 

4 commentaires:

  1. une belle et bonne idée pour Noël, je vais essayer.
    Rosa

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    1. Si tu essaies, dis-moi ce que tu en as pensé! Bonne soirée!

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  2. quel régal ! recette testée pour le réveillon et qui a fait l'unanimité ! Merci pour ce blog très inspirant et qui fait la part belle aux légumes ... Meilleurs voeux pour cette nouvelle année

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