vendredi 22 septembre 2017

Mon assiette de houmous jaune et purée de courge

Parfois j'ai les idées très claires en cuisine. Je sais exactement ce que je vais faire. J'ai même un calendrier de recettes pour la semaine. Et puis parfois, je cuisine à vue. Aucun planning, aucune idée à l'avance, les recettes se montent comme elles viennent. Dans ces cas-là je passe d'une envie à l'autre. Je commence avec une idée et je finis avec quelque chose qui n'a rien à voir. Parfois même la recette évolue une fois que le plat a été à moitié englouti. Parfois encore l'idée de génie arrive même trop tard une fois que Mr R a emporté les restes pour son déjeuner. 
Bref parfois le cuisinier a la tête perchée on ne sait trop où et d'une recette d'oeufs brouillés il finit par faire une assiette venue d'ailleurs...

Préparation: 45 minutes

Cuisson: 1 heure

Ingrédients pour 4 personnes:

Pour la purée de courge et les toppings:
- 1 courge butternut
- 1/2 cuillère à café de noix de muscade
- 1 pomme de terre (environ 300 g)
- 4 carottes
- 1 betterave jaune
- 1 morceau de gingembre de 2 cm
- 10 brins de coriandre fraîche
- 1/2 oignon
- huile d'olive

Pour le houmous jaune:
- 250 g de pois chiches en boîte, égouttés et rincés
- 3 rhizomes de curcuma
- 1 gousse d'ail
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive 
- 1/2 cuillère à café de cumin en poudre
- 2 cuillères à soupe d'eau
- 1 pincée de piment/chili flakes (ou plus selon vos goûts)
- sel, poivre

Pour les pois chiches croustillants:
- 150 g de pois chiches en boîte, égouttés et rincés
- 1 pincée de piment/chili flakes
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive 
- sel, poivre
- cumin en poudre

Faites préchauffer votre four à 180ºC. Coupez la courge en deux. Ôtez les graines. Salez et poivrez les deux moitiés de courge, arrosez d'un filet d'huile. Enfournez et laissez cuire entre 45 minutes et 1 heure en vérifiant la cuisson avec la pointe d'un couteau.

Épluchez, lavez et séchez la pomme de terre, les carottes et la betterave. Taillez-les en brunoise en les séparant. Pelez et hachez le gingembre. Lavez, séchez puis hachez la coriandre. Pelez et hachez l'oignon et faites-le suer dans une poêle avec un filet d'huile. Salez et poivrez en cours de cuisson. Réservez. Faites ensuite revenir la pomme de terre, la betterave (à laquelle vous ajoutez le gingembre) et les carottes séparément, à la poêle avec de l'huile d'olive. Comptez une dizaine de minutes de cuisson par ingrédient. Salez et poivrez en cours de cuisson. Réservez au chaud. Vérifiez la cuisson à chaque fois. Goûtez et rectifiez l'assaisonnement si besoin. Ajoutez la moitié de la coriandre aux carottes.

Pour le houmous, pelez et hachez le curcuma et l'ail. Faites-les revenir 2 minutes sur feu vif à la poêle avec une cuillère à café d'huile. Placez tous les ingrédients dans le bol de votre mixeur et mixez finement. La consistance doit être lisse et onctueuse. Si le tout vous semble trop pâteux, versez une cuillère d'eau. Pensez à goûtez et à rectifiez l'assaisonnement pour que le houmous soit à votre goût.
Réservez.

Quand la courge est cuite, prélevez la chair à l'aide d'une cuillère à soupe. Versez-la dans une poêle. Faites-la sécher en remuant constamment à l'aide d'une cuillère en bois. La purée contient beaucoup d'eau au départ, il faut donc être patient(e). Salez, poivrez et ajoutez la noix de muscade en cours de séchage. Réservez. 

Pour les pois chiches croustillants: versez-les sur une plaque allant au four. Ajoutez le reste des ingrédients et mélangez. Enfournez (toujours à 180ºC) et laissez cuire 15 minutes.

 Maintenant que tout est prêt, il ne vous reste plus qu'à monter le tout. Sur une assiette, étalez de la purée de courge et du houmous, parsemez de coriandre. Ajoutez les toppings et dégustez avec du pain pita ou des crudités ou directement avec une cuillère.

Autre idée:
Passez des pains pita au grille-pain puis ouvrez-les et garnissez-les de purée de courge, de houmous. Ajoutez ensuite les toppings et parsemez de coriandre. 

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