mercredi 10 mai 2017

Mon houmous de lentilles et légumes au curry

Aujourd'hui, c'est tout beau, tout neuf que je cuisine. Car aujourd'hui, je porte mon nouveau cadeau de Noël. Encore un coup du gang des Pères Nono. Bah à partir de 3 ça commence à faire un gang.
Car oui il y a un 3ème Père Noël. Cette fois il travaille pour Manelli, une société spécialiste de vêtements professionnels. Il (enfin plutôt elle) m'a contacté pour m'offrir un tablier et une veste de cuisine. 

Avant de passer mon CAP cuisine, j'utilisais un tablier quelconque, un de ceux que ma maman et mon papa auraient pu utiliser. En préparant mon CAP, j'ai vu que la tenue professionnelle est très importante pour le confort du cuisinier mais aussi pour sa sécurité. Cette offre noellienne ne pouvait que me séduire. Maintenant je fais le fier avec ma veste à mon nom et mon tablier (100% coton les deux)à celui du blog.
Si vous avez besoin de vêtements pro, allez faire un tour sur le site de Manelli, ils ont un vaste choix de vestes, pantalons etc. Une vraie malle au trésor.

C'est donc dans ma belle tenue que j'ai préparé ce nouvel houmous avec ma recette fétiche du moment: le curry de légumes inventé pour mes Papillotes de saumon au curry de légumes
Une base et donc 4 recettes.  

Préparation: 30 minutes

Cuisson: 20 minutes

Ingrédients pour 4 personnes:

Pour le curry:
- 2 carottes
- 1/2 poireau
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail
- un morceau de gingembre frais de 2 cm 
- 150 g d'épinards frais
- 20 cl de lait de coco
- 3 cuillères à café de curcuma
- 2 cuillères à café de curry
- 10 brins de coriandre
- sel, poivre

Pour le houmous:
- 380 g de lentilles cuites 
- le zeste et le jus d'un citron vert
- 6 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillère à soupe de noix de cajou
- 2 cuillères à café de sésame noir
- sel, poivre

Pour préparer les légumes, je vous laisse aller voir ma recette de Papillotes de saumon au curry de légumes. Laissez-les refroidir. Prélevez-en 250 g (avec le reste préparez-vous un petit Gratin).

Faites griller les noix de cajou quelques minutes dans une poêle sans matière grasse. Hachez-les grossièrement.

Placez le curry de légumes dans le bol de votre mixeur. 

Ajoutez les lentilles, le zeste et le jus de citron vert.

Mixez finement tout en versant l'huile d'olive en filet.

Quand l'houmous a la bonne consistance, goûtez et rectifiez l'assaisonnement si besoin.

Versez-le dans un bol et parsemez-le de noix de cajou grillées et de sésame. Servez-le avec du pain grillé, du pain pita ou des crudités.

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