mercredi 21 décembre 2016

Mon saumon Gravlax

Tic tac, tic tac, tic tac...
Plus que 4 jours avant l'arrivée du Père Nono. 
Tic tac, tic tac...
Il est donc temps de repasser les chaussettes de Noël, de vérifier que le champagne est bien au frais, que la bûche a bien été commandée chez le pâtissier.
Tic tac...
Derniers achats, dernières idées à trouver.
Si vous avez encore besoin de conseils pour votre réveillon, je vous propose une petite entrée toute simple et rapide à préparer. Il faut juste commencer 2 jours avant (donc vous êtes encore dans les temps) afin de laisser au saumon le temps nécessaire pour se transformer.

Une recette qui vous changera du si polémique saumon fumé.
Une recette qui pourra épater plus d'un de vos convives lorsque vous vous écrierez telle une Valérie Lemercier "C'est moi qui l'ai fait!"

Préparation: 15 minutes

Ingrédients pour 4 personnes:

- Un beau morceau de pavé de saumon de 400 g environ sans la peau (demandez à votre poissonnier de le faire)
- 200 g de gros sel
- 150 g de sucre
- 1 cuillère à café de baies roses
- 1 cuillère à café de poivre blanc en grains
- 1 cuillère à café de poivre vert en grains
- 1 cuillère à café de poivre noir en grains
- 1 orange non traitée
- 1 citron non traité

Dans un mortier réduisez les baies roses et les poivres en poudre. 

Dans un saladier, mélangez le sucre, le sel, les poivres et les baies roses.

Râpez le zeste de l'orange et du citron avec une râpe Microplane. Ajoutez-les au mélange précédent.

Tapissez un plat en verre de film transparent en le laissant bien dépasser de tous les côtés pour pouvoir le rabattre à la fin de la recette. 

Versez-y la moitié du mélange au sel. Posez le pavé de saumon par dessus. 

Recouvrez avec l'autre moitié de sel en veillant à ce que tout le saumon soit bien recouvert (même sur les côtés). 

Enfermez le saumon dans le film.

Posez un morceau de carton de la taille du plat sur le saumon et posez des boîtes de conserve par-dessus.

Laissez-le macérer pendant 36 heures en le sortant chaque 12h pour laisser s'écouler le jus qui va se former dans le film.

Au bout des 36 heures, sortez le saumon de son film, rincez-le abondamment sous un filet d'eau froide. 

Séchez-le bien dans du papier absorbant puis coupez-le très finement avec un bon couteau.

Servez avec des blinis maison, une cuillère de crème fraîche épaisse et quelques gouttes de jus de citron.

2 commentaires:

  1. Ah c'est une super idée ça. Je tenterais bien mais après les fêtes. Ici les supermarchés ont déjà plus grand chose mdr.

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