vendredi 21 octobre 2016

Mon velouté de pois chiches


Aujourd'hui, une recette de soupe presque hivernale, du jamais vu un 21 octobre! D'habitude à cette date, je vais encore à la plage. 
Mais cette année, les maillots de bain et les tongs ont vite cédé leur place aux vestes et pantalons longs. 
Pour une fois nous avons un vrai automne avec tout ce que je déteste, à savoir ciel gris tous les jours et pluie un jour sur deux. Un temps qui donne juste envie de rester à la maison pour préparer des soupes et des confitures. 

Un temps à ne pas mettre un cuisinier dehors en somme.

Le velouté de pois chiches s'est imposé à moi en ce vendredi où le ciel est si bas qu'on pourrait le toucher. 

Au vu des températures, j'ai sorti l'artillerie lourde. Louches, bols, blender et cuillères à soupe sont donc de service tous les jours.

Préparation: 20 minutes


Cuisson: 30 minutes


Votre meilleur ami pour la recette: un blender


Ingrédients pour 6 personnes:

- 1 boîte de 400 g de pois chiches 
- 3 belles carottes
- 1 gros panais
- 2 oignons
- 2 gousses d'ail
- 16 tomates cerises
- 1 branche de céleri
- 5 brins de coriandre
- 3 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse 
- 2 cuillères à café rases de curry en poudre
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- gros sel, poivre du moulin

Épluchez les carottes et le panais. Lavez-les et détaillez-les en tronçons.


Pelez et émincez les oignons et les gousses d'ail.


Lavez, effilez le céleri et coupez-le en morceaux.


Lavez et effeuillez la coriandre.


Rincez les tomates cerises.


Égouttez les pois chiches.


Faites suer les oignons et les gousses d'ail dans une marmite ou grande casserole pendant 5 minutes sur feu modéré.


Ajoutez les carottes, le panais et le céleri. Mélangez, ajoutez le curry et laissez revenir 5 minutes sur feu vif.


Couvrez d'eau, ajoutez les tomates cerises et portez à ébullition. Salez au gros sel et laissez cuire 20 minutes à petits bouillons. 


Ajoutez ensuite les pois chiches et la coriandre. Poursuivez la cuisson 10 minutes supplémentaires. Vérifiez la cuisson des carottes et du panais avec une fourchette, ils doivent être très tendres.


Prélevez une partie du bouillon.


Versez les légumes et le reste du liquide dans votre blender, ajoutez la crème fraîche. Donnez un tour de moulin de poivre. Mixez finement pour avoir une soupe bien onctueuse tout en ajoutant un peu (ou tout) de bouillon en fonction de la consistance que vous souhaitez obtenir.


Goûtez et rectifiez l'assaisonnement.


Le blender donne une onctuosité particulière à la soupe. Si vous n'en avez pas, utilisez votre mixeur plongeant, la soupe sera quand-même très bonne.

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