jeudi 14 janvier 2016

Mon chocolat chaud (voyage en enfance)

Je crois que chez moi c'est un peu comme chez vous, le temps change et l'hiver se rappelle (enfin!) à notre bon souvenir.
En quelques jours les températures ont bien baissé et le vent s'est levé.
Un temps à rester au chaud sous une couverture, sur le canapé avec une petite tasse de thé...et bien non pour une fois, ce n'est de thé dont j'ai eu envie. Mais d'un bon chocolat. Un souvenir d'enfance me revient soudain. Quand j'étais petit, je restais à l'étude le soir. Et tout l'hiver la grand-mère d'une de mes copines venait nous faire du chocolat chaud. C'était bon! On le buvait jusqu'à la dernière goutte car en ces temps préhistoriques, les hivers étaient beaucoup plus rudes, alors il fallait se réchauffer par tous les moyens! Je sens encore le goût de ce chocolat même des années après! Retour au présent. Je ne bois plus de lait depuis des années (plus par goût que par décision médicale). Aussi j'ai préparé mon chocolat chaud avec du lait végétal. Une bonne tasse de chocolat et ça repart! Il ne manquait plus que les churros. La prochaine fois peut-être!

Préparation: 15 minutes

Cuisson: 8 minutes

Repos: 15 minutes

Ingrédients pour 2 petites tasses:
- 60 g de chocolat (64% de cacao pour moi)
- 2 cuillères à soupe de cacao en poudre non sucré
- 1 gousse de vanille
- 30 cl de lait ( de riz pour moi)
- 1 cuillère à café de maïzena

Ouvrez la gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur. Grattez-en les graines avec la pointe d'un couteau.

Placez les graines et la gousse fendue en deux dans une casserole avec le lait.

Portez le tout à ébullition. Dès les premiers bouillons, arrêtez le feu et laissez infuser pendant 15 minutes.

Pendant ce temps-là, hachez grossièrement le chocolat avec un bon couteau.

Prélevez une cuillère à soupe de lait, versez-le dans un verre et délayez-y la maïzena. Ôtez la gousse de vanille.

Ajoutez le chocolat et le cacao dans la casserole et remettez sur le feu doux. Remuez sans cesse jusqu'à ce que le chocolat soit complètement fondu.

Ajoutez la maïzena délayée et remuez jusqu'à ce que le chocolat épaississe.

Servez aussitôt. Idéalement avec des churros, mais quelques biscuits feront aussi bien l'affaire.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire