mardi 22 septembre 2015

Quiches aux aubergines (entre autres)


Aujourd'hui, je vous ai fait une quiche. Bah oui ça faisait un petit moment je crois que je n'en avais pas fait et puis j'ai trouvé une recette avec des aubergines dans mon livre "La fabrique des tartes" qui m'a plu. Comme aujourd'hui l'été nous laisse (puisque demain c'est l'automne), je vous propose encore une recette estivale parce que je n'ai pas envie de rentrer dans la saison des manteaux et de la pluie. Je veux rester en bermuda!!!! Vous allez me dire que ce n'est pas avec une quiche que je vais lutter contre l'automne. Certes mais ça fait du bien au moral et tant que Dolors me vend des aubergines de son jardin, ça veut dire que l'été n'est pas encore complètement fini. On résiste comme on peut. Je n'ai pas pu m'empêcher (comme souvent je le confesse) de customiser la recette originale...

Préparation: 45 minutes


Vos meilleurs amis pour cette recette: votre robot, votre rouleau à pâtisserie


Cuisson: 50 + 45 minutes


Ingrédients pour une quiche haute (5cm de haut)


Pâte:

- 200g de farine
- 90 g de beurre très froid + un peu pour le moule
- 1 cuillère à soupe de graines de fenouil
- 1 oeuf
- 2 cl d'eau très froide
- 1 pincée de sel

Garniture:

- 1kg d'aubergines
- 10 petites pommes de terre type rattes
- 1/2 bouquet de coriandre
- 3 grosses poignées d'épinards frais
- 400 ml de lait de coco
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 3 cuillères à café de curcuma en poudre
- 1 cuillère à café de gingembre en poudre
- 1 cuillère à café de cumin en poudre
- 6 capsules de cardamome
- 4 oeufs
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
- 2 poignées de fromage râpé
- sel, poivre
- huile d'olive

Commencez par la pâte:

Mélangez la farine, les graines de fenouil et le sel.

Coupez le beurre très froid coupé en petits morceaux. Ajoutez-la à la farine. Roulez-les du bout des doigts pour obtenir un sable fin sans trop travailler.


Battez l'oeuf et l'eau glacée puis versez le tout dans le mélange précédent. Travaillez la pâte jusqu'à ce qu'elle soit bien homogène. Évidemment vous pouvez réaliser cette pâte avec votre robot préféré. Quand la pâte est bien lisse, formez une boule, enveloppez-la de film alimentaire et placez-la au frais pendant 1 heure.


Pendant ce temps, préparez la garniture.


Ouvrez les capsules de cardamome et réduisez les graines en poudre avec votre mortier préféré.


Lavez et séchez les aubergines. Coupez-les en cubes pas trop gros.


Pelez, lavez et coupez les pommes de terre en dés.

Lavez et séchez les épinards et la coriandre. Hachez les épinards avec un couteau. Réservez.


Effeuillez la coriandre, déposez les feuilles dans un verre et ciselez-les finement. Réservez.


Pelez l'oignon et la gousse d'ail.


Faites revenir l'oignon avec une cuillère à soupe d'huile pendant 5 minutes sur feu moyen pour qu'il devienne translucide. Ajoutez l'ail et mélangez. Ajoutez les épices et mélangez pendant 1 minute. Réservez dans un bol.


Faites revenir les aubergines dans une grande sauteuse ou un wok avec pas mal d'huile (euphémisme pour dire beaucoup ;-) car elles adorent ça!!). Les aubergines doivent être bien tendres. Salez et poivrez en cours de cuisson. Quand elles sont presque cuites, ajoutez les pommes de terre. Laissez cuire 10 minutes, remuez souvent.


Versez le lait de coco. Mélangez. Ajoutez les épinards et remettez les oignons. Baissez le feu et laissez mijoter pendant 30 minutes. Le liquide doit être presque absorbé. Salez et poivrez en cours de cuisson (goûtez et rectifiez en fonction de vos goûts). Quand presque tout le liquide a disparu, arrêtez le feu.

Faites préchauffer votre four à 200ºC.


Sortez la pâte du frigo (vous ne l'entendiez pas crier ?)


Étalez-la finement avec votre rouleau à pâtisserie.


Beurrez et farinez votre moule à tarte. Foncez-y la pâte. Piquez-la avec une fourchette.


Dans un saladier, cassez les oeufs, ajoutez la crème fraîche. Salez, poivrez et battez avec une fourchette.


Ajoutez alors le mélange d'aubergines. Ajoutez la coriandre. Remuez et laissez reposer 2 minutes avant de verser le tout sur le fond de tarte.


Parsemez de fromage râpé. Enfournez et laissez cuire 45 minutes.


La quiche doit gonfler et être bien dorée.


Elle se mange chaude à la sortie du four ou bien froide le lendemain à la sortie du frigo, elle n'est pas difficile!

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