mercredi 29 avril 2015

Salade de légumes secs (entre autres)


Un déjeuner de mercredi à la maison avec moi-même. 48h que je n'ai pas cuisiné. Envie de me faire un petit truc sympa. Un petit tour au marché. Un arrêt au stand des légumes secs. Une discussion rapide avec la marchande. Et voilà une nouvelle idée qui germe en moi.

Promenade d'étal en étal pour trouver les autres ingrédients de cette nouvelle salade.


Une salade aussi bien faite pour être une entrée qu'un plat principal.


Préparation: 30 minutes


Cuisson: 15 + 6 minutes


Ingrédients pour 2 personnes :


- 450 g de légumes secs déjà cuits mélangés (lentilles, haricots blancs, pois chiches...)
- 6 grosses tomates cerises
- 2 tranches de très bon jambon sec (type espagnol)
- 8 pétales de Tomates confites
- 1 oeuf
- 1 oignon
- 1 cuillère à soupe de farine
- 2 pincées de cumin en poudre
- 10 cl d'huile de tournesol
- sel, poivre
- 1 cuillère à café de moutarde
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillère à soupe de vinaigre de noix

Pelez et émincez l'oignon en fines lanières. Placez-les dans un saladier, ajoutez la farine et le cumin. Salez légèrement. Mélangez pour bien enrober l'oignon.


Faites chauffer l'huile de tournesol dans une poêle sur feu assez fort. Quand elle est bien chaude, déposez-y la moitié de l'oignon en veillant à étaler les lanières sur toute la surface de la poêle. Laissez frire sur feu doux pendant 5/7 minutes puis augmentez le feu pour bien colorer. Quand l'oignon a une jolie couleur dorée, récupérez-le avec une écumoire et placez-le sur une assiette recouverte de papier absorbant. Répétez l'opération avec le reste d'oignon.

Salez et poivrez l'oignon une fois dans l'assiette.

Faites chauffer de l'eau dans une casserole. Quand elle commence à bouillir, plongez-y l'oeuf à laide d'une cuillère à soupe et laissez-le cuire 6 minutes exactement pour obtenir un oeuf mollet.

Au bout de ce temps, égouttez-le et passez-le sous l'eau froide pour le faire refroidir. Écalez-le. Attendez 5 minutes puis coupez-le en deux.


Lavez, séchez et détaillez les tomates en petits morceaux.


Hachez le jambon avec un bon couteau en toutes petites lanières.


Dans un saladier, mélangez les légumes secs avec les tomates cerises, les pétales de tomates confites, le jambon. Arrosez d'huile d'olive et de vinaigre. Ajoutez la moutarde, salez et poivrez. Mélangez intimement.


Répartissez la salade dans les assiettes. Ajoutez les oignons frits et déposez une moitié d'oeuf sur le dessus.


Et voilà une bonne salade pour un déjeuner ensoleillé!


2 commentaires: