vendredi 5 juillet 2013

Flans de courgettes

Une petite recette facile et délicieuse à servir en entrée...arrivée tout droit de Provence. Elle me rappelle le voyage que j'ai fait avec deux amies. Nous étions partis de Paris en voiture pour aller jusqu'à Marseille sur les traces d'un personnage de film que nous adorions...C'est à Aix en Provence que j'ai trouvé cette recette...
C'est donc avec une certaine émotion que je la prépare.

Je fais toujours ces flans dans des ramequins individuels (hauteur 4cm diamètre 9 cm)...Vous pouvez aussi bien faire la recette dans un moule à cake. Le seul problème sera alors la présentation.


Il est préférable de préparer ces flans à l'avance pour qu'ils soient bien frais.


Je les sers avec un coulis de tomates...C'est hyper bon!


Ingrédients pour 4 flans:

Pour les flans

- 500 g de courgettes
- 1 gousse d'ail
- 3 oeufs
- 1 cuillère à soupe de crème fraîche (épaisse ou liquide)
- 1 cuillère à soupe de farine ou de Maizena plus un peu de farine pour les ramequins
- thym frais ou déshydraté (selon le goût de chacun)
- 20 g de beurre
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- sel, poivre

Pour le coulis de tomates

- 1 boîte de tomates pelées entières (400g)
- 1 oignon
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 2 gousses d'ail
- sel, poivre

Préchauffez le four à 180ºC.


Lavez, séchez et coupez les courgettes en tout petits dés.


Pelez et dégermez l'ail.


Faites revenir les courgettes et l'ail dans une sauteuse avec une cuillère à soupe d'huile. Saupoudrez de thym. Salez et poivrez. Laissez cuire 10 minutes en remuant régulièrement. Arrêtez le feu quand les courgettes ont rendu toute leur eau et sont dorées. Ôtez les gousses d'ail. Réservez.


Beurrez et farinez les ramequins et placez-les au frigo.


Dans un saladier, battez les oeufs. Ajoutez la farine ou la Maizena tamisée. Mélangez.


Versez la crème. Salez et poivrez.


Ajoutez les dés de courgettes.


Sortez les ramequins du frigo et remplissez-les à l'aide d'une louche.


Enfournez et laissez cuire 20 minutes environ. Pour vérifier la cuisson, enfoncez un cure-dent au centre des flans, il doit ressortir sec. Les flans doivent être gonflés et légèrement dorés.


Attendez quelques minutes avant de les démouler. Laissez-les refroidir avant de les placer au frigo.


Préparez ensuite le coulis de tomates:


Épluchez et émincez très finement l'oignon. Faites-le revenir dans une cocotte avec une cuillère à soupe d'huile d'olive.


Quand il devient translucide (comptez 5 bonnes minutes), ajoutez les gousses d'ail pelées dégermées et laissez cuire 2 minutes supplémentaires.

Ajoutez alors les tomates en boîte grossièrement concassées. Salez et poivrez.


Laissez mijoter 10 minutes à feu moyen en ajoutant une cuillère d'huile à mi-cuisson.


Quand la sauce a un peu réduit, arrêtez le feu et mixez finement en ajoutant la 3ème cuillère à soupe d'huile.


Laissez refroidir complètement. L'idéal est d'avoir le temps de placer le coulis de tomates au frais aussi.


Dressez les flans sur des petites assiettes et accompagnez d'une verrine de coulis de tomates.


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