mardi 25 décembre 2012

Poulet aux fruits secs

C'est Noël!!!
Mais point de dinde...trop grosse, trop chère aussi. Mais le poulet "pagès" (équivalent du poulet fermier en catalan), ça oui!!
J'ai l'habitude de la préparer avec plein de fruits secs et quelques uns frais aussi. Vu qu'il est assez dodu, le secret réside dans sa cuisson lente. Au final, poulet moelleux, jus de cuisson sirupeux...Bref, c'est une délice!!

Ingrédients pour 8 personnes:

- 1 poulet fermier de 2,5k
- 4 oignons
- 50 g de raisins secs
- 50 g de canneberges (airelles)
- 100 g de pêches séchées
- 100 g de pruneaux
- 100 g d'abricots secs
- 5 pommes
- 3 cuillères à café de cannelle
- 3 cuillères à soupe de miel
- 30 cl d'huile d'olive
- 1 petit verre de vin blanc
- sel, poivre

Préchauffer le four à 200ºC.

Rincer l'intérieur du poulet avec la moitié du vin blanc et jeter le liquide.

Frotter l'extérieur avec le reste du vin.

Éplucher et émincer les oignons. Couper les pêches et les abricots secs en dés.

Sur la lèche-frite du four, placer les oignons. Ajouter les fruits secs (en garder un peu pour farcir le poulet). Verser le miel, ajouter la cannelle, saler, poivrer et mélanger pour bien enrober le tout. Verser 20 cl d'huile d'olive.

Placer les fruits secs restants dans le poulet. Poser le poulet dans la lèche-frite. L'enduire d'huile d'olive.

Enfourner et baisser la température à 180ºC. Laisser cuire le poulet pendant 2h en l'arrosant de jus de cuisson régulièrement. Si les fruits sèchent trop vite, ajouter de l'huile d'olive. À mi-cuisson, retourner le poulet.

Découper le poulet, le servir avec une purée maison (Recette de la purée ici) et des fruits secs. Arroser de jus de cuisson. On a le droit de se lécher les doigts!!

On peut faire cuire le poulet à l'avance et le faire réchauffer doucement au four. Le jus de cuisson n'en sera que meilleur!

2 commentaires:

  1. je confirme c'était un régal ce poulet... Nico, je veux la recette du gateau au chocolat qui suivait le poulet !

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