mercredi 20 janvier 2016

Cookies aux 2 chocolats et fleur de sel (souvenir culinaire de New York nº2)

C'est à New York, à Williamsburg précisément, que j'ai goûté peut-être le meilleur cookie de toute ma vie! Et oui rien que ça! Et même pas dans une pâtisserie! Non! Mais  dans un magasin/fabrique de chocolat...un peu de luxe car tout est fait sur place avec des produits de qualité. Bref, il y avait de beaux cookies qui nous faisaient de l'oeil sur un présentoir. Comment résister?? C'est donc les mains pleines de chocolat et de cookies que nous sommes sortis du magasin. Dès la 1ère bouchée, une extase culinaire!! Une merveille de cookie!! Et la touche de sel sur le dessus ne faisait que sublimer le chocolat!
Aussitôt rentré, j'ai tout de suite voulu reprendre cette idée d'apporter une touche salée sur des cookies au chocolat. Voici donc ma version de ce souvenir dont je sens encore le goût!

Préparation: 25 minutes


Cuisson: 14 minutes/fournée


Repos: 1h minimum (ou toute la nuit)


Ingrédients pour environ 25 cookies:


- 290g de farine

- 170 g de beurre fondu
- 150 g de sucre muscovado clair (ou de cassonade)
- 40 g de sucre en poudre
- 1 oeuf + 1 blanc
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille
- 100 g de grosses pépites de chocolat noir
- 100 g de grosses pépites de chocolat au lait
- 1 cuillère à café de bicarbonate de sodium
- fleur de sel

Dans un  saladier, mélangez la farine et le bicarbonate.


Dans un autre saladier, mélangez le beurre avec le sucre et le sucre muscovado (ou la cassonade).


Ajoutez l'extrait de vanille, l'oeuf et le blanc. Mélangez.


Ajoutez la farine. Mélangez bien jusqu'à ce que la pâte soit homogène. Terminez en ajoutant les deux chocolats. Malaxez pour les incorporer.


Filmez au contact et placez au frigo pour 1 heure minimum.


Quand vous êtes prêt(e) à façonner les cookies, faites préchauffer le four à 200ºC.


Pour avoir des cookies de taille similaire (ce qui permet une cuisson plus régulière), j'utilise toujours une cuillère à glace.


Façonner les cookies et placez-les au fur et à mesure sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé.



Enfournez et laissez cuire environ 14 minutes...pensez à surveiller!
Les cookies doivent être dorés. Ils sont encore mous au centre? Pas de panique, ils durciront en refroidissant.

À la sortie du four, déposez sans attendre une petite pincée de fleur de sel au centre des cookies et placez-les sur une grille pour qu'ils refroidissent tranquillement.


Ces cookies sont aussi divins tièdes que froids! Si vous ne les dévorez pas tout de suite (ce dont je doute), stockez-les dans une boîte hermétique.

Pour accompagner ces cookies, je vous conseille un grand verre de lait de noisette maison...Soyez au rendez-vous demain pour la recette!

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