mercredi 20 novembre 2013

Soupe de légumes


Une bonne soupe de légumes, voilà ce dont j'ai besoin pour affronter les changements climatiques. C'est une recette que m'a donné Rosa chez qui j'ai séjourné deux fois à Grenade. Un vrai délice (la soupe, quoi que Rosa aussi …) Une vraie soupe avec plein de légumes pour faire le plein de vert. Elle est un peu longue à préparer vu la quantité de légumes.

Ingrédients pour 6 personnes:


- 4 pommes de terre de taille moyenne

- 6 carottes
- 1 branche de céleri
- 1 poivron rouge
- 2 courgettes
- 300 g de blettes
- 2 gousses d'ail
- 1 oignon
- 2 cuillères à soupe d'huile
- 2 cuillères à soupe de coulis de tomates
- 2 feuilles de laurier
- gros sel, poivre

Préparation:


Pelez les pommes de terre et les carottes. Lavez-les bien puis séchez-les avant de la couper en morceaux.


Pelez l'oignon et les gousses d'ail et émincez les oignons.


Coupez les extrémités des courgettes et coupez-les en morceaux.


Lavez et séchez les blettes. Ôtez le bout des tiges et les fils éventuels. Émincez-les.


Lavez et séchez le poivron, ôtez les graines et les parties blanches puis détaillez-le en lanières.


Dans une marmite, faites revenir l'oignon avec une cuillère à soupe d'huile pendant 4 ou 5 minutes. Ajoutez ensuite les gousses d'ail, les carottes, les pommes de terre, le poivron et le coulis de tomate. Remuez vivement et couvrez d'eau à hauteur.


Ajoutez alors les courgettes et les blettes (ces dernières étant gorgées d'eau, il vaut mieux les mettre en dernier). Déposez les feuilles de laurier sur le dessus.


Salez avec du gros sel. Portez à ébullition et laissez cuire entre 30 et 45 minutes jusqu'à ce que les légumes soient bien tendres.


Prélevez une partie du liquide et gardez-la dans un bol, cela permet de contrôler la texture de la soupe. Je n'aime pas trop les soupes très liquides, donc je procède toujours de cette façon.


Mixez finement avec un mixeur plongeant. Mixez par à-coups. Rajoutez du liquide jusqu'à ce qu'elle ait  la consistance qui vous plait. Versez la cuillère à soupe d'huile restante, poivrez et mixez une dernière fois.


Vous pouvez servir la soupe avec des oignons frits ou des croûtons.


Bon appétit!

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