lundi 20 mai 2013

Tartelettes tatin aux tomates séchées et tomates confites


Ce dimanche soir, veille de jour férié, ma copine Gulum vient dîner avec deux de ses amies. J'ai envie de faire un dîner simple mais convivial!
Envie de surprendre aussi un peu. Pour une fois je vais faire un plat que je n'ai jamais testé avant. Encore une tarte tatin me direz-vous. Certes mais je change les ingrédients par rapport à la dernière fois.

Le montage est rapide. Ce qui prend du temps c'est la cuisson des tomates. Vous pouvez bien sûr acheter les tomates séchées dans le commerce...mais le goût sera moins intéressant.


Un conseil: si vous vous lancez dans la préparation des tomates confites, faites-en plein...elles se conservent longtemps dans l'huile et vous pourrez en mettre partout. Ces petites tomates sont juste sublimes!


Ingrédients pour 6 personnes:


- 1 rouleau de pâte feuilletée

- 350 g de tomates confites maison (à défaut de tomates séchées à l'huile du commerce)
- 6 tomates fraîches
- 20 olives noires
- 40 g de pignons
- 2 cuillères à soupe de crème balsamique
- huile d'olive
- sel, poivre

Préchauffez le four à 120ºC.


Lavez et séchez les tomates. Coupez-les en tranches épaisses de 1cm d'épaisseur environ. Posez-les sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé.


Versez un filet de crème balsamique et d'huile d'olive sur les tomates. Salez et poivrez. Enfournez et laissez sécher pendant 2h30. Retournez à mi-cuisson.


Comptez 2 tranches de tomates séchées par moule et mettez le reste dans le bol du mixer.


Quand les tomates sont bien sèches, dénoyautez les olives si besoin.


Placez des tomates confites dans les moules à tartelette (il m'a fallu une dizaine de tomates confites pour chaque moule) en laissant le centre vide.


Mixez ensemble le reste de tomates confites, les tranches de tomates séchées et les olives noires.


Placez une tranche de tomate séchée au centre des moules à tartelette ( ça fait comme une fleur avec le coeur et les pétales...je suis poète!)

Recouvrez d'une couche de pâte aux olives.


Posez une tranche de tomate séchée par dessus.


À l'aide d'un rouleau à pâtisserie, étalez finement la pâte feuilletée puis détaillez-la en cercles d'un diamètre légèrement supérieur à celui du moule.


Posez un cercle de pâte sur chaque moule en le coinçant bien sur la garniture.


Enfournez et laissez cuire 20 minutes.


Pendant ce temps faites griller les pignons à sec dans une poêle pendant 5 minutes.


À la sortie du four, démoulez les tartelettes et parsemez-les de pignons grillés.

Vous pouvez ajouter aussi un peu de thym frais.

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